2007年11月21日


スイマー <実業男スイマーの世渡り流々>

SFと「かんだ」

 皆さん、お疲れ様です。
不肖スイマー、恥ずかしながら帰って参りました。
つい先ほどサンフランシスコから(^ ^;
現地で私の関係するセレモニーがあったので、
それに参加する為に参っておりました・・・。
街をブラつく時間なんかもあったんですが、
基本的にはスケジュールに追われ、
更には終わっていない仕事を片付ける必要があったりと
日本にいるのと変わらない日常を過ごしておりました。
もち睡眠不足(苦笑)
インターネットどころか
携帯さえも日本にいる時と変わらず使えてしまう世界。
ここがアメリカだとは到底思えない程普通に仕事してました。
もっとも、
夜中に携帯が鳴るのには閉口しましたがね。。。
(時差が14時間あります^ ^;)
 ところで
帰国時、成田空港に結構報道関係者がいたので
「俺も有名になったな」なんて思いながら(←バカ)
歩いていましたが、
実は同じ時間帯の飛行機で
松坂が帰ってくる予定だったそうです(笑)

 さて、先日
ミシュラン東京版が発表されました。
えらいことになりました。
3つ星の一つに選ばれた
元麻布「かんだ」。
私が大好きなお店の一つです。
これを契機に人気が出るのは結構ですが、
(私の勝手な思いですが)
正直、連日満員とか
予約が取れないなんて状態には
なって欲しくありません。
荒天時のキャンセルに乗じてしか行けないなんて
ちょっと悲しい。
 数歩譲って
予約の取りづらいお店になることは受け入れたとしても
ご主人、少なくとも
あの雰囲気を壊さぬよう
頑張ってください!!
頻繁に行けるようなリッチな客じゃありませんが、
そんな私でも応援していますよ♪

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posted by CSNメンバー at 23:00 | Comment(1) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
 昨日美容院の週刊誌で、ミシュランの三ツ星レストラン選定の記事を読みました。日本の評論家みたいな人が「『かんだ』みたいな料金設定のところでは、食材のレベルが限定されるから、三ツ星に選ばれるのはおかしい」って書いてた。「今回選ばれた中で三ツ星に値するのはどうやら恵比寿ガーデンプレイスにある何とかっていう(未だに名前覚えられない)レストランだけ」なんだって。
 
 私はいつぞやスイマーさんに「かんだ」に連れて行ってもらって、誠に素晴らしい創作料理の美味を堪能して参りましたが、「料金設定が云々」と言ったって、コースで1万円以上はゆうにするお店です。(支払いはスイマーさん任せだったから詳しいお値段は知らないけど…。あ、遅ればせながらその節はご馳走様!)

 まぁ、ミシュランの三ツ星なんてのは、土台我ら庶民が逆立ちしても行けないようなお値段のところなんだろうけど、私に言わせりゃ、そんだけ高きゃおいしくて当たり前じゃん!おいしくなけりゃ詐欺ってもんよね。

 しかし、彼ら評論家諸氏はご存知ないかもしれないけど、「かんだ」のご主人は何とフランス語がペラペラなのよね。私の行った夜もフランス人のお客さんが何人か来ていて、その日のメニューにあった水ナスの浅漬け(フルーツみたいに甘くておいしかった!)のことを熱心に聞いていて、ご主人が流暢に説明してました。もしかしたらあれ、ミシュランの調査員だったのかもね。
Posted by かなりん at 2007年11月29日 14:13
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